Главная  
26.07.2016
Гражданин Узбекистана управлял наркобизнесом в Томске с берега Персидского залива. Версия для печати Отправить на e-mail
10.03.2016
img-20150825-wa0016.jpgВ течение восьми месяцев сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении членов высоко законспирированной международной преступной группы (всего – 8 человек), занимавшихся распространением синтетических наркотических средств на территории областного центра.

Столь длительное время наркполицейским понадобилось для того, чтобы полностью ликвидировать всю транснациональную наркоцепочку, начиная с потребителей запрещенных веществ в Томске и заканчивая «головным центром» – лидером преступной группы, организовывавшим и контролировавшим поставки особо крупных партий «дизайнерских» наркотиков в наш регион.

Первые задержания по этому делу сотрудники Управления провели в осенние месяцы 2015 года. Тогда был ликвидирован «синтетический» Интернет-магазин, администрированием которого занимались трое молодых людей (до 22 лет), включая учащегося томского техникума.

Далее, начиная с января 2016 года, благодаря скоординированным действиям оперативников наркоконтроля еще 4 активных члена (все – томичи) данной наркоячейки прекратили свою преступную деятельность в областном центре.

Последним из подозреваемых лиц задержан лидер наркогруппировки – гражданин Республики Узбекистан.

До середины 2015 года он постоянно проживал в Томске, после чего уехал на заработки в одну из стран Персидского залива, оставив здесь молодую жену с ребенком. Оттуда, используя дружеские связи в областном центре, организовал несколько Интернет-магазинов и через «всемирную сеть» стал управлять наркобизнесом – данные факты установлены в ходе специальных мероприятий.

Все это время, порядка восьми месяцев, наркопреступник проживал в указанном регионе и ждал оформление визы для членов своей семьи.

После того, как все необходимые документы были готовы, подозреваемый возвратился в Томск, где сразу же был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области.

В отличие от своих подельников, в настоящее время он отказывается сотрудничать со следствием и помещен в СИЗО.

В общей сложности у всех активных членов группировки было изъято порядка 2 кг. высококонцентрированной синтетической смеси.

Со слов самих фигурантов, из данного объема изъятого вещества можно было бы приготовить порядка 30 кг. «дизайнерских» наркотиков (около 5 млн. «разовых» доз).

Кроме того, о масштабах и степени законспирированности преступного бизнеса можно судить по следующим фактам: изъято более 100 банковских и 60 сим-карт, десятки единиц дорогостоящей компьютерной техники, тысячи предметов упаковочного материала и крупные денежные суммы, а также установлены исходные данные 70 виртуальных кошельков, на которые сбытчиками выводились немалые суммы наркодоходов.

К слову, по имеющейся информации, среднемесячный «заработок» так называемого «закладчика» в данной группе составлял около 200 тыс. рублей.

Расследование уголовного дела, возбужденного за сбыт наркотических средств в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы (ч.5 ст. 228.1 УК РФ), продолжается.

Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Решается вопрос о возбуждении еще ряда уголовных дел, относящихся к компетенции органов наркоконтроля России.

 

Напоминаем, что завтра, 11 марта, отмечается День работника органов наркоконтроля России.

Официальный профессиональный праздник установлен Указом Президента в 2008 году.

Илья Плотников,

пресс-служба Управления, тел.289-517

 
< Пред.   След. >